陇川县人民检察院派驻章凤检察室 职务预防犯罪工作成效显

(作者:杨通)为贯彻落实最高人民检察院《关于进一步加强和规范检察机关延伸法律监督触角促进检力下层工作的指导意见》,完善乡镇法律监督体系,实现重心下移,检力下沉,把法律监督触角延伸到广大农村的工作目标,陇川县人民检察院派驻章凤检察室成立运行以来,工作成效明显。

职务犯罪预防宣传取得明显效果

为进一步提高国家工作人员的廉洁遵纪守法意识, 加强对乡镇工作人员的法纪教育,深入推进职务犯罪预防工作,章凤检察室借助自身在乡镇办公、贴近人民群众的优势条件,对章凤镇辖区开展了全方位的职务犯罪预防宣传,工作取得了良好的社会效应,得到了院党组和章凤镇党委政府的充分肯定。主要做法:

一是举办职务犯罪预防宣传讲座。每年定期对章凤镇工作人员开展职务犯罪预防警示教育宣传讲座、职务预防犯罪大讨论、大学习活动,对章凤辖区的村两委换届工作开展职务犯罪预防宣传培训活动;二是依托法治宣传活动强化对职务犯罪预防宣传力度。每年的全国检察机关举报宣传周活动、法律进农村法制文艺晚会法制宣传活动、综治维稳月宣传活动中,章凤检察室都将职务犯罪预防犯罪作为宣传重点;三是针对章凤镇政府专项工作开展职务犯罪预防警示教育宣传。每年章凤检察室根据章凤镇政府重大工作事项,开展职务犯罪预防警示教育宣传,并对开展的工作中是否存在职务犯罪进行走访调查,如:低保资金清查专项活动、陇川县南片区、章凤农贸市场征地拆迁工作;四是借助“法制夜校”深入村寨开展职务犯罪预防宣传。2013年2月4日,为了把职务犯罪预防宣传深入农村,章凤检察室联合章凤镇人民政府成立了“法制夜校”宣传小组,章凤检察室干警先后10次深入章凤镇辖区的村委会、社区开展法制夜校培训宣传;五是社区矫正工作中强化职务犯罪预防宣传。每年的社区矫正工作中,检察室干警都针对社区矫正人员开展法制宣传,并对社区矫正工作中是否存在职务犯罪的情况进行走访调查。

二、发挥窗口作用,寻找职务犯罪案件线索

随着我国乡镇经济飞速发展,各项改革不断深化,在发展变革进程的推进过程中,惠农资金拨付、土地征占补偿、家电下乡补贴等问题发生了大量的涉农职务犯罪案件,引起了人民群众的强烈不满,章凤检察室加强了该项工作的走访调查力度,并取得了成效。

2013年8月,章凤检察室在开展法制夜校宣传活动中,有群众反映在购买太阳能过程中,太阳能经销商开具的太阳能收据价格高于实际销售价格,章凤检察室干警对该线索引起了重视,并分析如果群众反映的情况属实,那么经销商可能存在利用国家家电下乡补贴政策套取补贴资金的行为。章凤检察室干警对该线索进行了专项调查,并查证落实了唐XX利用国家家电下乡太阳能补贴的政策套取国家补贴资金的犯罪事实。并及时将案件线索移交反贪部门,现阶段该案已被正式立案,正在审查起诉过程中。该案的侦破得益于人民群众举报和检察干警认真负责的态度,这也充分肯定了乡镇检察室设立的必要性,把法律监督触角延伸到广大农村,才能切实保障人民群众利益,体现检察机关的监督职能。