通知公告:
  •  
  • 正文内容
“一把手”公开述廉迎“大考”
日期:2014-02-28 14:08:06   来源:县纪委

(作者:刘薇)“作为部门‘一把手’,还未做到不直接分管人事、财务的规定,有时出于协调工作的需要,也存在过接受吃请和请吃的现象……”县财政局局长张波在汇报时直言廉政上存在的问题。

“在公务用车管理方面你们执行的怎么样,你出现过公车私用的情况吗?”张波述廉发言一结束,便有委员迫不及待地举手发问。

“在县公车管理实施办法的基础上,尽管我们又细化出台了一系列规章制度,但对干部职工的教育管理和执行‘刚性’上离要求还有一定的距离,我承诺今后一定严格按照党的纪律规定彻底抓好整改!”

“严禁公车私用,首先我就从自己抓起,在这里我敢保证自己没有出现过违反公车管理规定的情况!以前媳妇天天骑摩托上下班、接送孩子都没舍得买车,是‘八项规定’帮我下了买私车的决心阿。”张波回答。

这是2月21日陇川县纪委十一届四次全会述廉会议上的一幕。4名乡镇和县直单位“一把手”向县纪委全会公开述廉,接受23名县纪委委员现场质询、176名参会的各级各部门相关负责人或代表测评,从“关门述廉”到“开门晒廉”,陇川县权力公开透明运行工作迈出新步伐。

“我不参与有碍执行公务的应酬和休闲娱乐活动,不直接分管和插手物资采购和工程招标……”、“我从未用公款报销或支付应由个从承担的费用……”、“我坚决杜绝凭关系调动、靠人情调整,对想通过送礼达到调动目的的老师进行严肃批评教育……”王子树乡党委书记尚正实、景罕镇镇长岳早扎、县教育局局长韩永信依次走上台汇报。

“尽管述廉结束了,但感觉责任更重了!”4名干部在会后谈起,“从撰写报告、述廉发言到测评结果出来,切身切实地体会到了纪律的严肃性和威摄力。今后只有更加努力才行,不然还真下不了台!”

此次述廉内容包括执行党风廉政建设责任制、党的政治纪律、民主集中制、廉洁自律规定、改进作风方面及其他需要说明的情况等。述廉对象在述廉报告中有隐瞒、回避重要情况等违纪违规行为的,视情节轻重,予以诫勉谈话、通报批评直至党政纪处分。每人述廉时间约15分钟,现场有2人因超时被点名批评。

会议召开前,县纪委常委会指定8名干部向大会提交书面述廉材料,会议现场由主持人随机抽取4名进行口头述廉,县纪委委员现场质询述廉内容,事先不作沟通和打招呼。在问答环节,述廉干部共回答了9个问题,做到有问必答,直到提问人满意为止,同时还要接受参会人员的无记名投票测评,述廉对象测评得分低于70分的,将被提醒谈话或诫勉谈话,本人作出书面说明,所在单位当年廉政考核不得评为优秀。述廉、质询和测评情况记入廉政档案,并作为其业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。

谈到对乡镇党政和县直单位领导班子主要负责人向县纪委全会述廉的意义,县委常委、县纪委书记李映杰说,“开门晒廉”,是健全和完善“一把手”监督的形式创新和制度创新,是一个自我检查、自我约束和自我提升的过程,是以一种更加科学务实的方式加强对权力运行的制约和监督。在述廉“规定动作”上,变述职述廉为专项述廉,更加突出了廉政主题;在述廉“规定动作”之余,4名“考生”直面“考官”火辣的眼睛、尖锐的提问,从这一刻起,干部便绷紧了廉政弦不能松懈下来了。

李映杰说,在今后的述廉实践中,还将进一步尝试扩大社会监督面、媒体直播、电话或场外提问等形式,从述廉到晒廉再到促廉,带动全体党员干部廉洁从政,推动全县党风廉政建设和反腐败工作全面深入开展。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|