通知公告:
  •  
  • 正文内容
深入推进党风廉政建设 促进检察工作上新台阶
日期:2012-11-29 16:08:41   来源:陇川县人民检察院

(作者:桂盈萍)2012年,陇川县人民检察院坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以党风廉政建设责任制为抓手,以惩治和预防腐败体系建设为重点,大力加强检察机关党员干部纯洁性建设,切实加大了从源头上预防和治理腐败的工作力度,为确保各项检察工作任务的顺利完成,提供了坚强有力的政治纪律保证。

强化组织领导,全面落实党风廉政建设责任制。及时成立了以党组书记、检察长为组长的2012年党风廉政建设工作领导小组,召开工作动员部署会议,回顾总结2011年党风廉政建设工作,安排部署2012年党风廉政建设主要工作任务,逐级签订《党风廉政建设责任状》,全院干警签订了《不吸毒保证书》。在日常工作中,坚持检察长负总责,分管领导各负其责,各部门领导具体抓,全院干警积极参与的领导体制和工作机制,把党风廉政建设责任目标与各项检察工作目标紧密结合,做到年初统一研究,统一部署,日常工作中统一检查落实,在全院形成了层层抓落实,人人抓廉政建设的工作氛围,从而有力地促进了党风廉政建设工作。

建立廉政风险防控机制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。建立廉政风险防控机制,紧密结合检察机关各部门职能和岗位特点,分析、研判检察权运行过程中可能发生的腐败风险,梳理、排查廉政风险点,制作廉政风险防控流程图,在各部门办公室上墙公开。每名干警签订《岗位廉政风险防控承诺书》,进一步明确自身岗位职责、廉政风险和防控措施,着力化解和消除容易诱发腐败的隐患,最大限度地降低自身腐败和不正之风的发生。

强化反腐倡廉教育,筑牢干警拒腐防变思想防线。深入开展政法干警核心价值观教育实践活动、“纯党性、促勤廉”主题教育活动和“大反思、大整顿”专项教育活动,切实加强理想信念教育、党性党风党纪教育、从政道德教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,使全院干警牢固正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,培养良好的职业操守和严明的纪律观念,塑造良好的职业形象。通过开门整顿、广纳意见、自查自纠、个人查摆和整改落实等方法、途径,集中解决了一些当前干警队伍纪律作风方面存在的突出问题,干警执法为民、遵纪守法、严格执法的自觉性明显提高,纪律作风和整体形象得到明显改善。

加强队伍纪律作风建设,确保公正执法。严格贯彻执行最高人民检察院 “六条规定”、“九条卡死”、“廉洁从检十项纪律”和中央政法委“四条禁令”、《云南省公务员八条禁令》及州委、州政府关于“五不准”的要求,教育督促干警遵守规定。严格执行领导干部诫勉谈话、述职述廉、个人重大事项报告制度,建立了廉政档案、作风建设档案和重大事项决策制度,做到用制度管人、管事,从源头上预防和治理腐败工作。根据县委关于严肃换届纪律的要求部署,副科级以上干警全部签订了严守换届纪律和干部工作纪律承诺书,代理检察长与班子成员逐一谈话,努力营造风清气正的换届环境。

惩防并举,促进全县反腐倡廉工作。认真贯彻县委和上级检察机关关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,与有关部门密切配合,坚定不移地查处各类职务犯罪案件,立案查办职务犯罪案件6件6 人,通过办案为国家挽回经济损失15万余元。深入开展调查研究,分析各个时期职务犯罪的新情况,掌握犯罪活动的新特点和新规律,采取开展个案预防、专项预防和法制宣传教育等方法,有效遏制和减少职务犯罪的发生。年内,通过预防调查发现职务犯罪线索并被侦查部门立案侦查2件,撰写案例剖析8篇,撰写调查报告12篇,结合办案向有关单位提出预防职务犯罪检察建议8份,开展职务犯罪警示教育宣传84场,受教育教育1500余人次,开展行贿档案查询2次,提出预防提示11份。

强化内外部监督,确保检察权依法行使。全面推行人民监督员制度和特约检察员工作,提高检察机关执法公信力。深入推进执法规范化建设,严格执行《人民检察院扣押、冻结款物管理办法》、《云南省人民检察院关于对办案工作实行“一案三卡”监督的试行》,建立检察人员执法业绩档案,实行“一人一档”、“一案一档”、严防干警在办案中“吃、拿、卡、要”,达到既对办案干警起到监督预防作用,又起到有效保护公民及当事人利益的作用,确保检察权依法正确行使。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|