芒市残联
关注
盈江县多措并举推进农村能源生态扶贫
时间:2018-02-11  作者:胡献光 李恩胜
 

  盈江县森林覆盖率75.59%,林业用地面积538.57万亩,占全州林业用地面积1276.97万亩的42.2%,云南铜壁关省级自然保护区盈江管辖区域面积为48.3万亩,占保护区总面积77.5万亩的62.3%,盈江县农村人口20.3万人,占全县32万人的63.4%,加强农村生态环境保护、推进生态扶贫在盈江县显得尤为重要。盈江县牢固树立“四个意识”,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以落实农村能源项目为着力点,扛起生态扶贫政治责任,助推农村生态环境保护和贫困群众脱贫奔小康。

  聚焦项目整合,统筹协调推进。为强势推进农村能源发展,县扶贫攻坚指挥部将农村能源列为全县重点扶贫项目,与新农村建设、异地搬迁、危房改造、贫困户住房保障、生态文明建设等一并规划,统筹整合各方资源,协调推进;林业局负责项目实施,发改局负责方案审定,财政局负责资金保障。

  聚焦目标成效,狠抓责任落实。为确保年度目标任务的完成,使项目发挥最大成效,由各乡镇上报项目实施计划,县林业局根据实际情况,认真分析研究,下达目标任务,农村能源服务部和中标企业逐户安装建设,明确责任分工,使项目落到实处。

  聚焦规范管理,确保项目质量。根据项目扶持重点和乡镇目标任务,县林业局科学制定项目实施方案,作为项目实施、跟踪检查、竣工验收的依据。按照方案,建设项目实行公开招标采购,对质量技术要求进行事前设定,按招标质量技术参数要求,逐项进行检测验收,杜绝将不合格产品提供农户的情况发生。对安装过程进行适时检查,确保项目建设质量和农户利益。

  聚焦贫困农户,助力生态扶贫。紧紧围绕当前的脱贫攻坚重点工作,深入乡镇、贫困村组,与干部、农户交流座谈,探讨保护森林资源、推进生态扶贫的有效办法,落实“建档立卡户”对农村能源项目的需求情况,推进农村能源惠民工程。2017年在11个乡镇共投入农村能源建设资金410万元,安装太阳能热水器1380户,其中“建档立卡户”743户;推广省柴节煤炉灶900户,其中“建档立卡户”346户。在完成农村能源目标任务、减少了薪柴消耗,使建档立卡户得到了实惠,达到了“少砍树,能致富”的生态扶贫目标。(盈江县林业局 李恩胜 德宏州林业局 胡献光)