通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川着力打造纪检监察干部队伍建设
日期:2013-07-29 16:12:21   来源:县纪委

(作者:赵福阳)打铁还需自身硬,纪检监察机关承担着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,必须以更高的标准、更严的纪律要求自己。陇川县纪委监察局采取有力措施,努力打造一支高素质的纪检监察干部队伍。

重视组织建设,配强队伍。从组织上强化纪检监察干部队伍的建设,坚持把政治坚定、原则性强、作风过硬、廉洁奉公的同志任用到纪检监察工作岗位上。目前,县纪委监察机关及五个派出纪工委人员44名,县直派出纪委纪检组机构8个,中央、省、州驻陇单位纪检监察组织机构14个,全县9个乡镇1个农场配备专兼职纪检监察人员30名,68个行政村和5个分场建立了纪检监督小组,配备纪检监督员365名。构建了强有力的纪检监察干部队伍。

重视培训教育,提高理论业务水平。为进一步提高全县纪检监察干部的业务水平,4月份,陇川县举办了2013年纪检监察干部业务培训班一次,邀请了州纪委监察局及相关县级部门,经验丰富、业务精通的专家能手前来授课,对信访、案件查办、执法监察、宣教、乡镇纪检监察、保密、工程项目跟踪监督等纪检监察业务工作进行了全面的培训。同时,坚持每月集中学习一次的制度,首先进行政治理论及文件精神学习,接着开展业务知识“每月一讲座”活动,不断强化纪检监察干部的政治理论和业务技能知识。

加强警示教育 提高拒腐防变思想。为倡导廉政文化建设,进一步增强党员干部的廉洁自律、防腐拒腐意识,树立正人先正已的思想,发挥反腐倡廉警示教育基地警示教育功效,6月6日,县纪委监察局组织党员干部到县反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动,利用新的教育平台,参观了中央领导关注反腐倡廉、杨善洲等一批先进事例、国内重点反腐倡廉典型案例、县内违纪违规典型案例、反腐倡廉相关政策及法律法规等展板,接着到电教室观看了原楚雄州州长杨红卫贪玩腐败案例纪录片。利用身边的事,教育了自己和身边的人,全体纪检监察干部要以“中央八项规定”严格要求自己并约束他人,根治滋生腐败的“土壤”,营造良好的社会风气。

转变思想,强化监督能力。在新形势下,为切实加大对各级各部门的联系、指导、监督、检查及协调工作力度,推进全县党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,我县形成“三级联系” 运作模式开展监督工作,就是面、片、点工作模式,县纪委监察局负责“面”,纪工委监察分局负责“片”,联系单位纪检组监察室(纪检联络员)负责“点”的反腐倡廉工作体系。从去年以来把17个中央、省、州驻陇单位纳入县纪委监察局进行联系检查指导管理,进一步明确了纪委派出机构的职责范围,消除了直属单位“我单位哪个纪工委联系,材料交给谁”的问话,目前,县纪委监察局派出5个纪工委联系指导监督检查协调单位91个,其中:负责监督检查指导单位60个、负责联系检查指导单位27个、负责协调检查指导单位(公、检、法、司)4个。工作做到统一领导、齐抓共管、组织协调、各负其责、依靠群众,构建了党风廉政建设和推进反腐倡廉工作的强大合力。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|