通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川县纪委“四注重四强化”加强干部队伍建设
日期:2013-04-03 16:07:07   来源:县纪委

(作者:周书丹)为进一步加强纪检监察干部队伍建设,努力打造一支政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的干部队伍,陇川县纪委监察局立足实际,多措并举强抓干部队伍建设。

注重培训,强化综合业务能力。县纪委监察局积极推进学习型机关建设,开展了一系列富有特色、卓有成效的学习活动。自2011年以来,坚持每月集中学习一次的制度,同时开展业务知识培训学习“每月一讲座”活动,不断强化纪检监察干部的政治理论和业务知识;建立乡镇基层纪检监察干部到县纪委监察局跟班学习制度,安排到委局有关职能室进行跟班学习至少1个月;举办业务培训班,邀请上级部门和委局的领导以及各室主任为全县纪检监察系统干部讲授纪检监察业务知识等;选送纪检监察干部参加中央、省、州纪委培训班,接受高层次的各类培训;组织外出参观学习,先后到保山善洲林场和保山市反腐倡廉警示教育基地实地学习。2011年以来,全县纪检监察系统干部共参加各级各类业务及理论培训学习278人(次)。

注重锻炼,强化工作实践能力。安排新任的基层纪检监察干部到有关职能室跟班学习锻炼,手把手悉心培养,使其尽快了解纪检监察工作职责,熟练掌握专业知识,增强业务技能;抽调纪检监察干部到征地拆迁、重点项目督查、禁毒防艾、“四群”党建等重点领域一线岗位培养锻炼;以开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”以及“四群”等活动为载体,展示纪检监察干部的工作实践能力。

注重管理,强化高效履职能力。一是抓制度规范。先后制定了《关于进一步发挥县纪委委员作用的意见》、《党政主要领导重大决策责任档案制》、《乡镇纪委工作职责等30项制度》、《县纪委监察局内部管理制度》等多项监督管理制度,严格规范各项业务操作,切实做到用制度管人、用制度管事、用制度管权。二是抓考核测评。每年底围绕公务员年度考核办法,认真从“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行量化打分考核测评,加大考核结果运用力度。三是加大外部监督。每年结合组织生活和党员领导干部民主生活会等专题活动,主动征求其他部门和群众代表的意见建议,不断提高和改进干部队伍建设。

注重使用,强化队伍战斗能力。一是加大干部交流及选拔使用力度。2011年以来全县纪检监察系统平级交流调整干部24名人(次),提拔调整干部15人(次)。二是坚持《县纪委监察局干部资格准入制度》,严把进人关。2011年以来共有22名思想素质好、工作能力强的年轻干部进纪检监察系统,较好地优化了干部队伍的年龄和知识结构,使纪检监察干部队伍更加年轻化、知识化和专业化。

通过抓纪检监察干部队伍建设和管理,全面提高了纪检监察机关的凝聚力、创新力和执行力,为陇川县的党风廉政建设和反腐倡廉各项工作的开展以及经济社会的发展提供了坚强有力的政治纪律保证。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|