通知公告:
  •  
  • 正文内容
全力打好口岸经济攻坚战
日期:2013-09-26 17:18:07   来源:县委办

(作者:赵吉兴)为打好口岸经济这一重要战役,助推全县经济社会跨越发展。9月23日,县委书记李正环到章凤口岸调研并召开现场工作会,副县长马勋补和口岸联检部门负责人陪同调研。

李正环一行实地查看了口岸联检中心、配套查验货场、进口货物保税仓库、车辆和人员出入境通道以及商贸物流园区在建的主干道,详细了解口岸建设、运行及进出口贸易等情况。随后,在口岸联检中心会议室召开了现场工作会,商务、海关、检验检疫、边境检查站等部门分别作出情况汇报,认真分析口岸发展面临的困难和问题,提出了许多建设性意见和具体工作措施。 

李正环指出,章凤口岸历史上就是一个商贾云集的地方,是古代南方丝绸之路上的重要口岸,是滇西南众多陆路口岸中通向缅甸及东南亚、南亚诸国中最为捷径的口岸之一。瑞丽国家重点开发开放试验区实施方案及总体规划中,已明确了从瑞丽经章凤口岸至缅甸八莫沿伊洛瓦底江到仰光出海的中缅陆水联运国际大通道走向,章凤口岸作为大通道上的重要节点和仓储物流商贸园区,区位位势、发展潜力更加凸显。近年来,各联检部门齐心协力、同频共振,章凤口岸进出口贸易迅勐增长,为搞活口岸经济作出了积极贡献。 

李正环就做好下步口岸工作提出了希望和要求,一是发展口岸经济要坚持文明、高效、安全、搞活的原则。执法要文明,通关要高效,边境一线要安全,特别是要把工作重心放在搞活口岸经济上来,不断加快沿边开发开放步伐。二是把做强做大口岸经济作为所有工作的目标和不容质疑的天职。无论是条上的部门,还是块上的单位,都要从思想上、感情上、工作上、纪律上融入到做活口岸经济这一目标中。三是学习、借鉴好的经验和做法,营造良好的发展环境,努力打造“政策最优、成本最低、效率最高、服务最好、回报率最高”的口岸。四是形成合力,为联检中心的功能验收做好一切准备工作。认真做好拉影南路接通、进口货物保税仓库拓展建设、旅检通道设置完善和启用等相关工作,力争春节前、最迟在明年上半年以前完成验收工作,争取章凤口岸早日升格为国家一类口岸。五是加强口岸办的工作。认真物色能够胜任口岸办工作的人员,充实口岸办工作力量。同时,积极争取口岸办机构升格,以适应口岸发展的实际需要。六是全力以赴、尽快争取免税店落户章凤口岸,力争明年上半年前免税店开业。七是争取尽快完成进口水果指定口岸的验收工作,同时做好苗木、中药材进境口岸的前期工作和争取,从长谋划章凤口岸的发展。八是做好口岸联席会召开的相关准备工作。认真梳理提交口岸联席会研究的事项,涉及的相关问题要先拿出初步的方案、措施或政策,确保会议取得实效,群策群力做好口岸各项工作。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|