通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川县委杨世庄书记调研农业农村工作
日期:2012-05-21 15:45:08   来源:陇川县委办

这几年,县委政府认真贯彻落实党的农业农村政策,不断加强农村基础设施建设,狠抓禁毒防艾工作,大力发展甘蔗、烟草等特色产业,农民收入大幅增长,农村面貌焕然一新,社会和谐稳定。在新的形势下,如何更好的贯彻中央和省、州农村工作会议精神,切实增加农民收入,发展县域经济,带着这些问题,5月15日,县委杨世庄书记带领县委副书记何华,县委副书记、县新农村建设工作队总队长张文芝,县政协主席陈绍昌,县委常委、县委办主任常枝旺,县人大副主任许连昌,副县长李维献,县甘蔗督导组及县糖办负责人,深入到章凤镇、景罕镇调研农业农村工作。

杨世庄书记一行,实地查看了章凤镇户弄村委会和景罕镇罕等村委会千亩甘蔗规模化经营试点,深入细致地了解甘蔗生长情况和蔗区道路、排灌沟渠建设情况。在景罕镇罕等村委会弄缓一社村民小组文化活动室召开了群众座谈会。座谈会上,群众围绕如何增加收入、生产生活中存在的困难和问题,畅所欲言,提出了许多意见建议。杨世庄书记还就目前两个乡镇开展2000多亩甘蔗规模经营广泛听取大家的意见。在充分听取大家发言后,杨书记说,这次县委、人大、政府、政协一班人专程到章凤镇和景罕镇开展农业农村工作调研,主要目的只有一个,就是怎样解决农民增收的问题。这几年,农民收入增加不少,但还不够,特别是与内地和发达地区相比还有很大的差距。差距在哪里?杨书记说,农民收入的构成主要有三块:一是经营性收入;二是工资性收入;三是财产性收入。财产性收入主要与农民自己的财产多少有关,财产多的群众财产性收入自然就高,财产少的群众财产性收入自然就低。今天我们主要讨论经营性收入和工资性收入,我们现在的情况是以种地为主的经营性收入不高,工资性收入很低。种地为主的经营性收入不高,主要原因是人均耕地少;工资性收入太低,主要原因是外出务工的太少,人出不去。

杨书记指出,陇川的农业农村工作要有所突破,要紧紧围绕农民增收这一目标来开展,要把农民从土地上解放出来。一是要搞规模化经营。让会种地的多种地,培养种植大户,尽可能地把土地流转到种植大户和龙头企业手中,实施专业化生产,这有利于机械化耕作,有利于推广新技术,有利于提高土地产出率;二是转移劳动力出外打工。现在工价很高,要组织土地流转出去的农民外出打工,增加工资性收入。今年县委政府在章凤镇户弄村和景罕镇罕等村把2000多亩蔗田流转给大户耕种,开了一个好头,县分管领导,乡镇和县直各部门要想方设法,千方百计组织涉及村寨的农民群众出去打工,这是一项开创性的工作,大家要满腔热情地扶持新事物。广大农民群众要转变观念,要勇于打破“小富即安、温饱即满”的落后观念,勇于到外面打工创业。

  



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|