通知公告:
  •  
  • 正文内容
张润相:带领乡亲同致富
日期:2012-10-17 14:53:43   来源:云南日报

(作者:曾滨)一位农村妇女,白手起家,10多年来艰辛创业、诚信经营。如今,其公司生产的粳米“201”畅销全省,年营业额近千万元,当地1000多种植户在她的带动下增收致富。她就是44岁的景颇族妇女张润相——德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒乡阿露窝罗米业有限责任公司经理。

“张大姐不仅给村里人垫本钱种水稻,收购价也有保证,以前最多收入3000多元的1箩(2.5亩)稻田,现在变成6000多元了。”今年6亩水田全部实现订单生产的户撒乡潘乐村江蚌村村民赖冬保介绍,潘乐村300多农户都是张润相的订单户。

“有困难找她,一准儿给解决,我今年种5亩水稻的种子、肥料、插秧费都是张经理垫付的。”户撒乡户早村困难户赖永元对张润相的慷慨解囊十分感激。

1999年,得到乡妇联1000元小额贷款支持的张润相开始起步,从养殖到油菜、草果、粮食等销售,张润相的生意越做越大。“借的钱到期就还,一天也不超,讲信用。”见证她十多年创业路的户撒乡妇联主席邓有芬对她的诚实守信、诚信经营钦佩有加。

2008年,陇川县启动打造一乡一品工程,户撒乡开始打造户撒优质米品牌。张润相抓住机遇,投资100多万元注册成立了德宏陇川户撒阿露窝罗米业有限责任公司,从事多种包装优质米生产,由于品质优良,产品供不应求。同年,公司开始与当地农户签订单。如今,“201”优质稻订单农户种植了1万多亩,全乡每5亩水田当中就有1亩是她公司的订单原料基地。张润相介绍:“基地引进灯光灭虫技术,保证粳米质量,对客户负责。”订单生产不仅带动了当地农民增收,还大大提升了当地优质稻的品质与知名度。

产业做大了,名气也大了,但张润相从没有忘记回报家乡父老。捐资助学、赞助运动会、抗震救灾……不一而足。“我不想看到自己的求学路在年轻人身上重演,想尽自己的力让他们有机会读更多的书。”谈起助学行为,只有小学文化的张润相如是说。

2007年以来,张润相先后获得云南省首届少数民族农民科技致富带头人、云南省劳动模范、全国城乡妇女岗位建功先进个人等荣誉,她说:“荣誉就是激励我把事业干好,带动更多的农户致富。”对于自己当选党的十八大代表,她表示:“这是组织对我的信任,我的心愿就是把户撒优质稻做大做强,让户撒坝子的农户都受益。”

党员寄语:一个女强人,带领大家致富,打心里佩服。希望政府加大小额贷款发放范围,放宽民族边疆地区农村妇女创业贷款的门槛,从资金、政策等多个方面加强对农村妇女创业的扶持力度,帮助更多妇女创业致富。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|