通知公告:
  •  
  • 正文内容
让警徽更加耀眼
日期:2011-10-21 16:22:33   来源:县委创先办

——记陇川县公安局护国派出所所长龚家民

龚家民带头牵马与民警们到村寨子开展群众工作

(作者 叶卫明)在创先争优活动中,陇川县公安局涌现出许多“立警为民,甘于奉献”的好民警,护国乡派出所所长龚家民就是其中的代表。

今年37岁的龚家民,1995年参加公安工作,先后在一些基层派出所和县公安局禁毒大队工作过。由于他肯学肯干,工作踏实,取得了令人瞩目的成绩。在禁毒大队工作期间,因为他的机智和无畏,队里经常选派他化装侦查,打入各种各样贩毒集团内部,与形形色色的的毒贩斗智斗勇,立下了一个又一个战功。2008年10月28日,龚家民接到一个化装侦查任务,当时,正值他母亲病危,他二话没说,全身心地投入到任务中。执行完任务返回家中时,母亲已永远地离他而去……

2010年6月,龚家民调任护国乡派出所所长。护国派出所在岗民警5人,协勤人员6人。每人负责管理30.08平方公里的辖区面积,1.2个村委会,7.5个自然村;人均管理村民344.8户,1351.9人的社会治安稳定及其它工作……任务十分繁重。护国是一个典型的山区乡,山里群众居住比较分散,且有个别偏远村寨还未修通公路。为深入基层开展工作,龚家民自己掏腰包,花2000多元钱为所里购买了一匹马,以备出警的不时之需。自购马匹开展工作,这在全国的公安民警中,可能是独一无二的。同行对他的敬业精神佩服得五体投地,并戏称这匹马为陇川县公安局的“一号战马”。

龚家民率领全所民警、协勤人员,克服困难,兢兢业业开展了派出所各项业务工作、开展了各项专项治理,取得了优异的成绩。2010年全县派出所年终业务考核中,护国派出所仅被扣零点几分,在全县派出所中名列前茅。

正是凭着对警徽的这份执着的忠诚和热爱,龚家民和他的战友们取得了累累战果。现在的护国乡,警民共建,筑牢了打击犯罪的坚固长城,群众群防群治意识很强。一次,边河村民小组一村民家的摩托车被盗,全村三十多名村民,自发组织侦破,在灌木丛中发现了盗贼藏匿着的摩托车,经过二十多小时的守候,将前来盗取车辆的盗贼现场抓获,并扭送派出所。

哪里有稳定,哪里就有发展,哪里有安宁,哪里就有和谐。2010年底,县公安局党委将护国乡的边河村命名为和谐警民关系示范村。边河村是一个纯傈僳族村寨,是远近闻名的文明村寨、无毒村寨。全村团结和睦、互敬互爱,邻里之间从不发生口角纠纷;村民不吸毒、不酗酒。社会稳定,村民的生产积极性很高,因地制宜发展草果、柿子、油菜、野生三七等山区经济作物。每家每户都有摩托车,每家都有电视、都安装了电视卫星接收天线,村民们使用的是清一色的移动电话……村民感慨地说:“这是派出所民警多年来坚持进村进寨工作积累的成果啊。”

“你对百姓的奉献有多少,百姓对你的评价就会有多高;心中装着百姓的人,百姓会永远记住他!”边河村委会主任余三多次与龚家民开玩笑说,要把村里的傈僳姑娘嫁一个给他。这虽有些荒诞、有些搞笑,但从中不难体味出警民一家亲的真切情感。

护国乡被州委、州政府命名为“无毒乡”,这和龚家民以及许许多多像龚家民一样甘于奉献的人民警察忘我工作是分不开的。现在的护国乡,村村寨寨都像边河村一样社会治安良好,“夜不闭户,路不拾遗”,呈现出山川秀美、人际和谐的景象。偏远古老的山乡,正和全县、全州、全省、全国人民一道向小康社会迈进。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|