通知公告:
  •  
  • 正文内容
彰显特色 创先争优
日期:2011-10-21 16:07:44   来源:

 

创先争优活动心得体会

陇川县政协副主席 们发忠

在党的基层组织和党员中深入开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动,这是党中央面对新形势新任务,为进一步加强和改进党的执政能力建设所作出的一项重大战略部署。党的十七大部署以改革创新精神加强和改进党的建设,明确提出开展两项活动,一是在全党开展深入学习实践科学发展观活动;二是在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。

按照十七大的总体部署,中央于2008年启动了全党深入学习实践科学发展观活动,在历时一年半的学习实践活动中,全党上下统一思想、统一认识、统一意志、统一步调,切实以科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,以人为本、全面协调可持续发展的理念深入人心,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设统筹兼顾、全面发展的观念已成为各级领导作决策、谋发展、推工作的自觉行为。在学习实践活动中,我县党政班子力求做到理论与实际相结合、学习与实践相结合、成果与运用相结合,按照“农业强县、工业富县、边贸兴县、旅游活县”的发展思路,突出“产业立县、项目支撑、科教优先、和谐发展”这一工作主题,坚持事分轻重缓急、有所为有所不为的科学观点和方法,依靠政策、立足优势、抓住机遇、优化结构,实现了蔗糖提质增效、烟草成倍增长、特色产业稳步推进、硅冶迅速做大、外贸创历史新高、教育卫生等社会事业健康发展,全县经济社会各项事业呈现出强势推进的良好局面。通过科学发展观学习实践活动,我县基本实现了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体目标和要求。

继学习实践科学发展观集中性主题教育活动之后,中央又于2010年5月对在党的基层组织和党员中迅速兴起创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动进行了动员和部署。党的基层组织发挥好战斗堡垒作用和党员发挥好先锋模范作用,这是《党章》的一项基本规定和要求,是党的建设一项重要的经常工作。在全党开展“创先争优”活动,这是党中央面对新时期新形势新任务,为确保党的建设实现与时俱进而作出的一项重大战略部署,是学习实践科学发展观活动的延展和深入,其目标是先进党组织要做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;优秀共产党员要做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

在党的基层组织和党员中深入开展“创先争优”活动,这是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观的重要举措,是推动基层党组织和广大党员立足本职发挥先锋模范作用的重要体现。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构和我国政治体制的重要组成部分,人民政协应积极响应党中央所作出的统一工作部署,自觉服从和服务于全党工作大局,充分发挥爱国统一战线组织的职能和优势,为加强党的执政能力建设,不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展作出应有的贡献。按照中央的要求,创先争优活动要以深入学习实践科学发展观为主题,坚持从本地区本部门本单位实际出发,改革创新,务求实效。人民政协既是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,又是中国人民爱国统一战线的组织,既承担着贯彻落实党的各项重大决定的政治责任,又肩负着团结各族各界为全面建设小康社会共同奋斗的重要使命,这也正是政协的显著特色和优势。鉴于政协组织的这一特点和优势,在创先争优活动中应该做好两手抓,一方面要以高度的政治责任感,严格按照党委的统一部署和安排,切实抓好政协机关、政协参加单位以及所挂钩乡镇党组织和政协组织中的共产党员“创先争优”活动的组织推进工作,使党的基层组织和广大党员真正把科学发展观内化为政治信仰、升华为精神动力、转化为实际本领,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,努力实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠。另一方面还应以“争先创优”活动为契机,积极探索、勇于创新,组织和动员广大政协委员踊跃投入到创先争优活动的行列中来,并通过充分发挥委员的影响和带动作用,促成在各行各业形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会氛围,进一步开创出先进更先进、后进赶先进、科学加干劲、奋勇向前进的生动局面。通过开展创先争优活动,调动一切积极因素,集中各方面力量,为全面建设小康社会凝心聚力、共同奋斗。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|