通知公告:
  •  
  • 正文内容
像杨善洲那样为官做人做事
日期:2011-10-21 15:56:06   来源:县委组织部

学习杨善洲同志先进事迹有感

县委组织部  李加龙

清廉者不存私欲,公直者一身正气,爱民者民亦爱之。曾经的“草鞋书记”“农民书记”“百姓书记”。如今,他的名字响彻大江南北,他的精神照亮了云岭大地,照亮了共产党人的精神家园,而且正在照亮着更多的地方,感动着更多的人……

杨善洲——云南省原保山地委书记。是芸芸众生眼中的大官,但他却没有丝毫的“官架子”,看上去他更像一个老农,他忠以报国、恪守信念的执着精神,在他一生的征途上,他是不知疲倦的奉献者,是共产党人的精神家园。

他30岁担任县级领导,39岁担任地委副书记,50岁担任地委书记;他60岁退休后,又主动放弃进省城昆明安享晚年的机会,毅然奔赴施甸县大亮山植树造林20余年,克服常人难以想像的困难,把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地之后又无偿向国家移交了活立木蓄积量价值超过3亿元的大亮山林场的经营管理权,自己不要任何报酬,县里要奖励他10万元,他坚决不要,市委、市政府奖励他20万元,他又把大部分捐献给教育等社会公益事业;他“为官”多年没有为家人安置工作和捞上一册“农转非”本本,连组织上给予的正常政策照顾也被他婉言拒绝了,他也没有给家里盖上一间像样的房子。对于家人的不理解,他说“忠孝难两全,家国难兼顾”;对于人们的不理解,他说“只要生命不结束,服务人民不停止”。如今,他走了,就像一个操劳了一生的老农民一样,走了……,身旁留下一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗;身后留下一个依然需要刨土取食的家,家里有风烛残年的老伴,有每天上山种地、喂牛、打猪草的女儿女婿,有开着农用车跑运输的孙子们……。试想,如今这样的干部、这样的领导还有吗?这正是杨善洲老书记人格魅力的高大和高尚所在,他永葆本色、锲而不舍的精神,是我们党的宝贵财富,是我们广大党员干部尤其是领导干部学习的楷模。

他甘于清贫,乐于奉献,一生清正廉洁,粗茶淡饭,衣着简陋,一生没有任何积蓄;他富有,两袖清风,表里如一,雪中送炭出手大方;他固执,执着造林,心无旁骛,老牛拉车不回头;他豁达,时常对家里人说:过日子,吃处有个锅,睡处有个“窝”就行;他始终以苦为乐、以苦为荣,用自己的一言一行和人格力量鼓舞和激励着广大干部群众,感召和引领着人们为建设美好家园而不懈奋斗,充分体现了一个共产党人的优秀品质。当下,党的改革发展事业步入关键时期,意识形态多元化,诱惑不断增多,一些人不能经受考验,只顾追求个人利益,在工作上得过且过,脱离甚至背离群众,对党和国家形象造成了恶劣的影响。因此,我们要始终牢记党的宗旨,永葆公仆本色,全心想着群众,一切为了群众,致力于为群众更好地服务,甘做人民的公仆,把有限的生命融入到无限的为人民服务事业中去,以对党和人民的忠心扎扎实实为群众办实事、解难事、做好事。

他出身贫寒、经历坎坷,做过石匠,饱尝了作为一个农民的所有辛酸苦辣。他为官30余载,时常是头戴竹叶帽、脚穿草鞋以普通群众的心态往来其间,凭着一腔热诚始终如一地践行执政为民的根本宗旨,受人敬重,退休之后又放弃安度舒逸闲适的晚年,带领家人和群众扎根荒山、植树造林,用生命的余热把家乡的荒山变得山清水秀,多次被授予全国“绿化标兵提名奖”、“环境保护杰出贡献奖”等,无论为官还是做事,从不谋私求利,守得住清贫,耐得住寂寞,坚持以德立身、以公处事、以廉树威,永葆共产党人的浩然正气。正是怀着对党的忠诚、对家乡和人民群众的无比热爱,把全部精力倾注山区的治理和发展,把整个身心献给了山区人民,用言行诠释了他对党和人民的无限忠诚,给我们树立了光辉典范。

杨善洲的事迹告诉我们深思的是我们先要做一个什么品质的人才能谈到共产党员的标准,才能谈到崇高而伟大的事业,解决做人品质问题是纯洁共产党员队伍的基础性工作,一个清心寡欲和淡泊名利的共产党员一定能够在各自的岗位上做出不平凡的事业来。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|