通知公告:
  •  
  • 正文内容
勐约乡召开专题学习会议 贯彻落实州委第六次党代会精神
日期:2011-10-21 09:15:34   来源:陇川县勐约乡
\

(作者:杨兆宝)根据《中共陇川县委关于认真贯彻落实州第六次党代会精神的通知》(陇发〔2011〕27号)要求,勐约乡党委于2011年10月19日上午召开领导班子专题学习会议,贯彻落实州委第六次党代会精神。会上由乡党委书记宋宏恩传达学习《德宏州第六次党代会工作报告》精神。

\

       学习贯彻落实好州委六次党代会精神,是勐约乡当前首要的政治任务,是推动勐约发展的重要保障。会议认为,报告通篇贯穿了科学发展观的思想路线,即贯彻中央、省委精神又体现了德宏特点;既有纵向分析,又有横向审视,突出科学发展、和谐发展、跨越式发展,立意高、着点实,鼓舞人心、振奋精神,顺时势、和民意。是一个符合德宏实际,主题鲜明、内容全面、重点突出、亮点频献,鼓舞人心、催人奋进的报告。是指道德宏州今后一段时期经济社会发展的纲领性文件。

会议要求:一、是要以科学发展观为主题,牢牢把握发展第一要务,紧紧抓住西部大开发,桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放实验区建设战略,以及国家把景颇族列为人口较少民族重点扶持的机遇,按照县委确定“中缅陆水联运前沿港”、“云南糖业第一强县”和“生态陇川、绿色家园”的三大目标,发展好“甘蔗、核桃、竹子、畜牧、旅游”五大产业,实施“生态立乡、科教兴乡、产业富乡、开放兴乡、和谐稳乡”五大战略,解放思想、与时俱进、突出特色、强抓机遇,努力实现全乡经济社会跨越式发展。

二、是要以经济建设为中心,以巩固党在边疆民族地区的执政基础为目标,强化“一个武装”,即强化中国特色社会主义理论体系,武装干部头脑,推进学习型党组织建设;加强“两个建设”,即加强干部队伍和党风廉政建设;抓好“三个关键”,即大力加强基层党支部建设,选好配强党支部书记,充分发挥共产党员先锋模范作用;坚持“四个围绕”,即围绕经济发展抓党建,围绕民族团结抓党建,围绕边疆稳定抓党建,围绕改善民生抓党建;实施“五项工程”,即农村党员发展工程,农村党员素质提高工程,农村带头人培养工程,农民服务站建设工程,红旗飘飘工程,推进科学发展,构建和谐勐约,为建设富裕开放,和谐安宁的社会主义新边疆提供坚强政治和组织保障。

三、是要打实基础,为今后的加快发展积蓄力量、增加后劲。勐约是个以景颇族为主的少数民族乡,景颇族占全乡总人口的80%以上,下一步要紧紧抓住国家和省政府把景颇族定为人口较少民族,并列为“十二五”重点扶持发展的3个人口较少民族之一的机遇,认真组织实施好村庄规划,加强农村人畜饮水、乡村道路、沼气能源、教育、卫生、农田水利等基础设施建设,着力改善农村生产生活条件,努力把把勐约广大农村建设成为“山水田园一幅画”的“花果乡村、幸福家园”。

四、是要选准产业,做大做强。按照“发挥优势、科学规划、把握重点、突出特色、打造亮点”的思路,紧紧围绕县委提出打造“云南糖业第一强县”目标,进一步扩大甘蔗种植面积,加大良种推广,实施好甘蔗提质增效工程,提高单产,到“十二五”末,全乡努力实现甘蔗工业入榨达量到8万吨以上;坚持有所为、有所不为的原则,集中人力、财力选择具有勐约特色又有优势核桃、油茶、竹子等产业,到十二五末使全乡人均拥有10亩能致富的特色产业。逐步形成以甘蔗为主、特色产业共同发展的良好产业格局;抓住机遇,发挥区位优势,充分利用龙江库区的优势,大力发展旅游业和以服务业为主的第三产业,积极主动与省州县旅游部门争取开发龙江水上休闲旅游度假区建设。重点扶持几户餐饮服务为主的农家乐;紧紧围绕县委提出建设“生态陇川、绿色家园”的目标,进一步加强森林资源保护,坚决打击乱砍乱伐、盗砍盗伐行为;大力发展畜牧业,以增加农民收入为目标,大力提高畜牧业在农村经济中的比重,加大畜牧养殖的科技培训力度,不断壮大和规范养殖产业。

五、是抓统筹,强和谐,做好社会创新管理工作。要紧紧围绕民生开展工作,着力解决好人民群众关心关注的急、难、疑问题。按照县委提出“科教优先”的工作主题,把教育摆在优先发展的战略地位,持续推进教育体制改革,加大校园安全、校园文化和硬件建设力度,着力巩固“两基”成果,认真落实“两免一补”教育政策。强化教师队伍管理,努力提高教育教学质量。继续强化科学技术是第一生产力的意识,加大科普宣传和农村技术推广工作力度。继续组织开展文化、卫生、科技“三下乡”活动,巩固农村基层文化阵地。重视发展农村卫生事业,加强农村户厕改造,重点抓好传染病、地方病和慢性疾病的防治,支持民族中医药事业的发展,积极促进新“医改”工作建设,认真落实人口与计划生育法规政策,强化依法管理,严格控制违法生育,加强村民自治工作,落实优惠政策,深入开展“婚育新风进万家”活动,控制人口数量,提高人口素质,为经济社会发展创造良好的人口环境。要深入开展好第三轮禁毒防艾人民战争,毒品和艾滋病问题依然是制约勐约乡经济社会发展的大问题,所以抓好禁毒防艾工作是勐约最大的民生、民心工程,牢固树立“毒品不禁、我心不甘,艾滋病不灭、我夜不眠”的强烈责任感、危机感和紧迫感。动员全乡各族干部群众坚决保持“大清查、大整治、大收戒”的高压态势,全力巩固和扩大禁毒防艾战果,使毒品和艾滋病危害得到有效遏制,为全面建设小康社会营造良好的社会环境。始终坚持“以人为本、民生无小事”的工作理念,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尊重群众、依靠群众,引导好群众,让众多的群众得到更多实惠和发展机遇。

六、是“促和谐”。就是全面贯彻党的民族宗教政策,增强各族人民的团结;正确处理好改革、发展、稳定的关系,重视和加强信访工作,认真排查各种矛盾隐患,正确处理和及时化解人民内部矛盾。

 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|