通知公告:
  •  
  • 正文内容
黄毅到陇川调研强调:重视民族文化传承 促进各民族和谐发展
日期:2012-04-23 15:38:21   来源:德宏团结报

黄毅到陇川调研时强调

重视民族文化传承 促进各民族和谐发展

\

黄毅一行与岳麻通夫妇话家常。

(记者 杨立 文/图)“老人家,现在您家一年收入大概是多少?主要收入靠什么?”在陇川县陇把镇龙安村,省委常委、省委统战部部长黄毅与国家级非物质文化遗产(景颇族目瑙纵歌文化)传承人岳麻通老人亲切地拉起了家常。

4月14日,省委常委、省委统战部部长黄毅,省侨联主席李嵘一行,在州委副书记、州委统战部部长唐文祥的陪同下深入陇川调研。调研中,黄毅强调,要重视民族文化传承,采取有效措施,对民族民间文化进行保护、传承,积极推进民族民间文化与经济社会协调发展,从而促使各民族文化得以保护、继承和发扬。

州党政领导李磊、龚敬政、杨跃国、番跃平、何汝利陪同调研。

调研中,黄毅首先来到陇川县陇把镇龙安村国家级非物质文化遗产(景颇族目瑙纵歌文化)传承人岳麻通老人家,与岳麻通老人一家座谈,详细了解老人一家生产生活等情况。当听到岳麻通老人每年都可以得到国家一定数额补助的时候,黄毅脸上露出了欣慰的笑容,强调要深入贯彻党的民族政策,切实加大对少数民族和民族地区的支持力度,加快发展民族事业,加强民族地区基础设施建设,加大民族文化保护传承力度,开创各民族文化和谐发展新局面,积极维护民族团结,扎实推动少数民族地区经济社会各项事业又好又快发展。当看到老人居住在简陋的房屋里时,黄毅立即要求相关部门要积极向上争取各种补助,在政策允许的范围内给予倾斜,解决好老人的居住问题。黄毅指出,岳麻通老人是国家的财富,同时也是景颇文化的一笔宝贵财富,希望老人好好保重身体,养好身体,为景颇文化继承和发展作贡献。黄毅要求,各相关部门要充分发挥当地民族文化底蕴深厚的优势,突出地域和民族特色,不断传承和发扬好民族文化,积极挖掘整理各民族的历史文化、典籍文献,努力做好民族传统文化和非物质文化的保护、传承和开发研究工作。要扩大对外宣传力度,精心策划宣传内容,突出景颇族特色,同时要按上级要求,做好少数民族文化的研究、保护与传承,注意收集整理相关资料,定期召开讨论会,做到有目标、有任务。黄毅指出,少数民族的文化传承人是国家的宝贵财富,在生活、就医等方面要给予关心和帮助;要加强对少数民族优秀文化遗产的挖掘和保护,加强少数民族非物质文化遗产的发掘和保护;要加大少数民族文化人才队伍的建设力度,积极培养少数民族文化传承人。临行前,黄毅等还与岳麻通老人一家合影留念。省、州、县领导给老人送上了慰问金。

调研期间,正值一年一度的傣族泼水节,黄毅一行来到章凤镇上章凤奘房与当地傣族群众一起泼水祝福,共度傣历新年。象脚鼓铓锣敲响了,小姑娘、小伙子跳起了嗄秧舞,欢乐的气氛传遍了寨子的每个角落,幸福、吉祥的水花洒在各族群众身上,同时也如蜜糖般洒进他们心中,各民族兄弟姐妹在这里共同泼水祝福、共同跳舞欢歌,祝愿未来的生活越来越好。在陇川,黄毅还到基督教两会培训中心看望了信教群众,观看了诵经和演唱,鼓励信教群众为维护祖国统一、民族团结、社会稳定、边疆安宁作出贡献。

在陇川调研结束后,黄毅一行又深入瑞丽姐告边境贸易区、畹町经济开发区、芒市检查指导工作,并听取了姐告工委、畹町经济开发区、畹町边防检查站、瑞丽边防检查站关于边防管理、边境贸易的情况汇报和畹町管委、芒市委市政府关于城市规划情况的汇报。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|